O que comer...

Pratos de carne das nossas montanhas

Outros pratos de peixe

Pratos de peixe dos nossos rios

Outros pratos de Carne

<<< voltar

Pratos de carne das nossas montanhas

 

Nas Montanhas Mágicas a Carne Arouquesa (DOP), o Cabrito da Gralheira (IGP) e a Vitela de Lafões (IGP) estão na base da confeção de deliciosos pratos típicos que identificam e diferenciam a gastronomia local.

O facto de ser uma região tradicionalmente agrícola e pastoril confere à gastronomia o sabor autêntico dos produtos frescos do campo e da carne proveniente dos animais que pastam livremente pelas serranias.

 

Vitela Arouquesa assada no forno

 

Posta arouquesa grelhada

 

Rodízio arouquês

 

Costelão / Costeletas de arouquês

 

Bifes de Alvarenga

 

Vitela à Lafões

 

Cabrito assado no forno

Cabrito à Lafões assado no forno a lenha

 

Cabrito no churrasco

 

Cabritinho do Montemuro

 

Cabrito á Manhouce

 

Assado Misto de cabrito

 

Caldeirada de Cabrito

Outros pratos de carne

 

As carnes de javali, perdiz, porco, frango do campo, bem como os fumados - salpicão e presunto, por vezes associados a alguns produtos locais como a castanha, são também a base da confeção de irresistíveis menus.

Frango de campo no forno

 

Arroz de vinha d´alhos

 

Javali em chanfana

 

Feijoada de javali

 

Rojões à moda antiga

 

Carolas de feijão e cabeça de porco

 

Torresmada à Montemuro

 

Sopa de feijão com couve à Lafonense

 

Papas de perdiz

 

Papas de Sarrabulho

 

Arroz de feijão com salpicão

 

Arroz de enchidos

 

Galo de Cabidela

Pratos de peixe dos nossos rios

 

Trutas do rio Paiva, lampreia, enguias e sável do rio Vouga

O peixe dos inúmeros rios que atravessam as Montanhas Mágicas, como a truta, a lampreia, as enguias e o sável também merecem destaque e, nas devidas épocas, enriquecem ainda mais o cardápio das receitas locais.

Truta de escabeche do rio Paiva

 

Trutas grelhadas com presunto

 

Lampreia de arroz

 

Caldeirada de enguia

 

Enguias de escabeche

 

Sável de escabeche

 

Açorda de ovas

 

 

Outros pratos de peixe

 

O bacalhau, nas suas variadas formas de confeção, é considerado um prato tipicamente português. Nas Montanhas Máficas os restaurantes são fiéis à tradição oferecendo múltiplas receitas de bacalhau, todas elas irresistivelmente boas.

No que respeita ao polvo, alegrem-se os apreciadores, porque nestas terras vão encontrar inúmeros restaurantes que o confecionam com muita arte e mestria.

 

 

Bacalhoada geoparquiana

 

Bacalhau à rego de boi

 

Bacalhau à Mezio

 

Bacalhau grelhado na brasa

 

Bacalhau com migas / com broa

 

Bacalhau com presunto

 

Samos de bacalhau

 

Tegamino de bacalhau

 

Espetadas de polvo

 

Polvo assado

 

Polvo na brasa

 

Tentáculos de trilobite