O que comer...
Pratos de carne das nossas montanhas
Outros pratos de peixe
Pratos de peixe dos nossos rios
Outros pratos de Carne
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Pratos de carne das nossas montanhas
Nas Montanhas Mágicas a Carne Arouquesa (DOP), o Cabrito da Gralheira (IGP) e a Vitela de Lafões (IGP) estão na base da confeção de deliciosos pratos típicos que identificam e diferenciam a gastronomia local.
O facto de ser uma região tradicionalmente agrícola e pastoril confere à gastronomia o sabor autêntico dos produtos frescos do campo e da carne proveniente dos animais que pastam livremente pelas serranias.
Vitela Arouquesa assada no forno
Posta arouquesa grelhada
Rodízio arouquês
Costelão / Costeletas de arouquês
Bifes de Alvarenga
Vitela à Lafões
Cabrito assado no forno
Cabrito à Lafões assado no forno a lenha
Cabrito no churrasco
Cabritinho do Montemuro
Cabrito á Manhouce
Assado Misto de cabrito
Caldeirada de Cabrito
Outros pratos de carne
As carnes de javali, perdiz, porco, frango do campo, bem como os fumados - salpicão e presunto, por vezes associados a alguns produtos locais como a castanha, são também a base da confeção de irresistíveis menus.
Frango de campo no forno
Arroz de vinha d´alhos
Javali em chanfana
Feijoada de javali
Rojões à moda antiga
Carolas de feijão e cabeça de porco
Torresmada à Montemuro
Sopa de feijão com couve à Lafonense
Papas de perdiz
Papas de Sarrabulho
Arroz de feijão com salpicão
Arroz de enchidos
Galo de Cabidela
Pratos de peixe dos nossos rios
Trutas do rio Paiva, lampreia, enguias e sável do rio Vouga
O peixe dos inúmeros rios que atravessam as Montanhas Mágicas, como a truta, a lampreia, as enguias e o sável também merecem destaque e, nas devidas épocas, enriquecem ainda mais o cardápio das receitas locais.
Truta de escabeche do rio Paiva
Trutas grelhadas com presunto
Lampreia de arroz
Caldeirada de enguia
Enguias de escabeche
Sável de escabeche
Açorda de ovas
Outros pratos de peixe
O bacalhau, nas suas variadas formas de confeção, é considerado um prato tipicamente português. Nas Montanhas Máficas os restaurantes são fiéis à tradição oferecendo múltiplas receitas de bacalhau, todas elas irresistivelmente boas.
No que respeita ao polvo, alegrem-se os apreciadores, porque nestas terras vão encontrar inúmeros restaurantes que o confecionam com muita arte e mestria.
Bacalhoada geoparquiana
Bacalhau à rego de boi
Bacalhau à Mezio
Bacalhau grelhado na brasa
Bacalhau com migas / com broa
Bacalhau com presunto
Samos de bacalhau
Tegamino de bacalhau
Espetadas de polvo
Polvo assado
Polvo na brasa
Tentáculos de trilobite