Região demarcada

Região demarcada

Princiapais Castas

Marcas e Produtores

Foi no Noroeste de Portugal que, há cerca de oito séculos, o Vinho Verde fixou as suas raízes e aqui se mantém até aos dias de hoje.

 

A RDVV – Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se do Rio Minho às montanhas que marcam a transição para o interior do país, num espaço geográfico que coincide, grosso modo, com a Região de Entre Douro e Minho. É considerada a maior região vitícola do país e uma das maiores da europa: 35 000 hectares de vinha distribuídos por uma área de aproximadamente 7 000 km2.

 

Existem nove sub-regiões da área geográfica de produção de vinhos com denominação de Origem “Vinhos Verdes”: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva e Sousa

 

Os vinhos Verdes são controlados e certificados pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e cada garrafa ostenta um selo de garantia da Denominação de Origem Controlada (DOC). http://www.vinhoverde.pt/pt/vinhoverde/default.asp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Os fatores naturais e humanos do meio geográfico em que se insere, bem como a peculiaridade das castas autóctones e as formas de cultivo da vinha, tornam o Vinho Verde “único no mundo”.

 

Arouca, Castelo de Paiva, Cinfães e Vale de Cambra, são os municípios do território Montanhas Mágicas que integram a RDVV – Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Aqui se produzem vinhos de excelente qualidade, com baixo teor calórico, distinguidos com importantes prémios nacionais e internacionais.

 

Castelo de Paiva e Cinfães pertencem à sub-região de Baião e Paiva e os municípios de Arouca e Vale de Cambra, apesar de não pertencerem a nenhuma das sub-regiões indicadas, integram a área geográfica de produção de vinhos verdes com direito à Denominação de Origem

 

 

Vinhos Verdes à mesa

Princiapais Castas

 

-Brancos:

 

Alvarinho, Loureiro, Avesso, Azal, Arinto ou Perdenã, Trajadura e Batoca.

 

 

-Tintos:

 

Vinhão, Espadeiro, Azal tinto, Borraçal, Padeiro, Alvarelhão, Pedral e Rabo de Ovelha.

 

 

Vinhos Verdes à mesa

Ideais para uma festa de amigos ou um jantar romântico os vinhos verdes surpreendem pela leveza e frescura do seu sabor e pela intensidade dos seus aromas frutados.

 

Bebida natural de baixo teor alcoólico, baixas calorias, e reduzida acidez, é também indicado para momentos informais, leves e relaxantes e para quem defende um estilo de vida saudável.

 

Os peixes e mariscos, as carnes brancas, as saladas e os pratos vegetarianos conjugam-se na perfeição com a leveza e frescura deste inconfundível néctar.

 

Também a gastronomia internacional, nomeadamente as pastas italianas, as paellas, o sushi, o magret e os queijos, combinam bem com os vinhos verdes.